Воскресенье, 27.05.2018, 02:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Форма входа
Погода

Главная » 2012 » Декабрь » 28 » Региональным вещателям предложили слиться
23:11
Региональным вещателям предложили слиться
I мультиплекс на 90% сформирован, в его состав вошли 8 эфирных федеральных канала и готовящийся к запуску ОТР. Осталось определиться с десятым членом «команды», и этот вопрос — самый болезненный.
Болезненный для региональных каналов, которые, по идее, должны туда попасть. Изначально предполагалось, что в каждом регионе будет выбран телеканал, вещающий в круглосуточном режиме. Это предложение вызвало бурную дискуссию среди небольших эфирных региональных каналов, которые транслируются всего по 1-3 часа в день. Даже с учётом ввода III мультиплекса, получается, что далеко не все вещатели смогут попасть в «цифру» и кому-то попросту придётся закрыться.
После таких разговоров глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил с предложением формировать пулы региональных вещателей. В такие альянсы, по его мнению, могут войти сразу несколько каналов, вещающих по паре часов в день и один более успешный канал-локомотив, и таким образом можно будет сохранить больше рабочих мест и каналов. На днях Владимир Лившиц, руководитель информационно-аналитического центра НАТ, в интервью «Известиям» пояснил принцип работы данной схемы.
Например, он рассказал, как вещатели, вошедшие в пул, будут формировать программную сетку: «В этом кроется проблема. Можно предположить, что сутки поделят, условно, на несколько частей, и каждому из претендентов выделят время, которое он сможет заполнить своими программами. Но как будут распределяться тайм-слоты, кто будет выполнять функцию программной дирекции, чтобы при „свободной" программной концепции не допустить тематического и жанрового параллелизма и дублирования? Президент НАТ Эдуард Сагалаев предложил на недавно состоявшейся коллегии Роскомнадзора более интересный вариант — подготовить единую концепцию и сетку вещания каналов, которые войдут в пул. Претенденты могут объединиться в подготовке, допустим, программы новостей или, напротив, разделить программы по тематике и жанрам и готовить их, как и прежде, самостоятельно. Но и при этом главным должно быть программирование».
Также Лившиц считает, что региональным каналам можно было бы совместно не только разрабатывать программу вещания, но и распределять доходы. «Возможен переход от конкурентных отношений к партнерским, что при ограниченных локальных рекламных бюджетах может стать весьма продуктивным. Но возможна и организация измерений программ, а не канала в целом, что происходит уже сейчас в неэфирном вещании и онлайновом просмотре, и определение „коэффициента популярности". Но пока это всего лишь „предложения для размышлений" региональным вещателям, которые пожелают участвовать в конкурсе на вхождение в первый мультиплекс. Еще раз подчеркну, что идея пула никоим образом не исключает формирования третьего, локального мультиплекса, в который региональные и муниципальные каналы смогут войти в своем традиционном виде. Это значительно увеличит возможности каналов быть представленными своими программами в первом мультиплексе и полностью — в третьем», — разъяснил свою мысль представитель НАТ.
Стоит отметить, что даже если Роскомназдор и Минсвязи и примут такую схему взаимодействия каналов в пулах, то её эффективность всё равно сомнительна. Ведь контент большинства региональных телеканалов состоит из местных новостей, съёмок событий и праздничных мероприятий. Редко какой канал занимается созданием иного рода информации. У многих региональных вещателей нет опыта по этой части. К тому же, всё упирается в кадры, деньги и оборудование, коего тоже не так много в региональных студиях.
И остаётся открытым вопрос — что станет с небольшими эфирными каналами, которые не попадут ни в I, ни в III мультиплексы? Уходить к кабельные сети? Велика вероятность, что кабельные операторы не захотят распространять их бесплатно. Как вариант — переходить в инфоканалы к крупным операторам, но тоже непонятно, по какой схеме.
Категория: Цифровое тв | Просмотров: 1375 | Добавил: kros | Рейтинг: 1.0/1