Воскресенье, 27.05.2018, 02:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Форма входа
Погода

Главная » 2012 » Январь » 22 » Программы для видеомонтажа
00:53
Программы для видеомонтажа

  Первое, что следует выбрать - собственно видеоредактор, в котором и будут создаваться ваши фильмы. Популярны в основном три программы - Adobe Premiere, Ulead MediaStudio Pro и Vegas Video. Сакраментальный вопрос, довольно регулярно задаваемый в Интернете в различных конференциях, о том, какая программа лучше, всегда вызывает бурные споры и дело часто доходит до виртуальных драк. 

Правильный ответ, с точки зрения владельца  видеостудии звучит так - любой из этих редакторов отлично подходит для полноценной работы с видео. У каждого есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирать правильнее всего в данном случае следует исходя из простого критерия "нравится - не нравится". На том, который больше придется по душе, и следует работать, не обращая внимания на многочисленные споры сторонников и противников той или иной программы. Мне также лично нравится работать в EDIUS 6. Отличается быстротой просчёта и качеством выводимого материала. Много различных плугинов, эффектов, переходов, работает с альфа каналом. 

 Предлагаю небольшой список наиболее полезных и нужных, по моему мнению, программ для работы с DV видео.

Adobe Premiere  (Adobe Systems, Inc) - наиболее распространенный редактор видео.

Adobe Premiere Pro CS5.5 (Adobe Premiere Pro CS4)
Продукт предоставляет пользователям полный цикл работ по созданию и обработке видео. В программе уделено особое внимание созданию цифрового видео для Интернета. Тут присутствует встроенный инструмент экспорта видео в популярные web-форматы видео-файлов: RealNetworks RealMedia, Microsoft WindowsMedia и Apple QuickTime. Adobe Premiere также поддерживает большое количество устройств обработки цифрового видео и тесно интегрирован с другими продуктами компании Adobe. Программа захватывает и редактирует фактически любой видео формат, от DV до несжатого HD и выдает результат пригодный для записи на DVD.Исторически Premiere входил в состав подавляющего большинства плат для видеомонтажа на компьютере, чем частично и объясняется его широкая популярность. Одно из основных достоинств программы - наличие на рынке множества подключаемых модулей (plug-in) к нему, многократно расширяющих его возможности. Из недостатков следует отметить некоторую усложненность интерфейса программы и не очень устойчивую работу. 

Ulead MediaStudio Pro 8 - мощное и гибкое средство редактирования видео материалов.
В состав пакета вошли функциональные и простые в использовании инструменты, которые устроят начинающих и опытных видеомонтажеров, создателей документальных фильмов, операторов, снимающих различные торжества, и производителей мультимедийной продукции.
Среди многочисленных усовершенствований новой версии можно отдельно отметить уникальных инструмент Smart Compositor, позволяющий создавать вступительные заставки профессионального качества. Энтузиасты и профессиональные монтажеры смогут редактировать материалы HDV, выполнять цветокоррекцию и добавлять звуковое сопровождение, соответствующее стандарту 5.1 Surround.

Sony Vegas Pro 11.0
профессиональная программа для многодорожечной записи, редактирования и монтажа видео и аудио потоков.
Это многодорожечная цифровая система нелинейного видео и аудио монтажа. Vegas предлагает бесконечное число видео и аудио дорожек, каждая из которых имеет свою пару (A/B) дорожек, продвинутые инструменты для сочинения музыки.программа поддерживает и такие "продвинутые" функции, как работа с двумя процессорами и двумя мониторами.
Присутствует возможность импорта файлов MPEG/AC3 с DVD-камкордера! Vegas позволяет переносить файлы VOB с AC3 аудио каналом прямо на таймлайн. Sony Vegas позволяет рендерить в файловые форматы MPEG-4 / AVC / H.264.

Ulead COOL 3D Production Studio 1
Редактор, предназначенный для создания 3D-объектов. Итоговые изображения или анимационные ролики можно сохранять в форматах GIF и JPG (с возможностью настроить параметры количества цветов и сжатия соответственно), анимированном GIF и в формате Flash. Также в программе предусмотрена возможность создания AVI-файла.

Hollywood FX - plug-in к видеоредакторам. Предназначен для создания трехмерных и многооконных переходов. За счет богатых возможностей часто используется и для создания анимированных фрагментов фильма. В нем, например, легко создается свадебный альбом, при пролистывании страниц которого можно видеть различные моменты свадьбы. Позволяет создавать и собственные варианты переходов. Прост в освоении, из аппаратных ресурсов требует видеокарты с аппаратной поддержкой OpenGL и возможности работать с 32-бит цветом на экране.

ViXen Video Enhancer- plug-in к видеоредакторам. Особенно необходимый для любителей модуль, так как позволяет "вытягивать" результаты съемок в условиях плохой освещенности, исправлять некорректную съемку некоторыми моделями видеокамер при искусственном освещении. Не очень прост в освоении, но результаты работы стоят затрат по его изучению. Требователен только к скорости работы процессора - чем быстрее процессор, тем быстрее просчет обработанных им изображений.

ScenalyzerLive - программа может захватывать видео с камеры, разбивая запись на сцены, обнаруживая по таймкоду остановки камеры при съемке. Программа особенно  удобна для сброса результатов монтажа обратно на камеру, так как делает это более правильно по сравнению с упомянутыми выше видеоредакторами на компьютерах с не очень быстрыми жесткими дисками. Бесценна способность программы записывать на ленту файлы с их именами - это позволяет легко восстановить проект.

TMPGenc - один из лучших на сегодняшний день инструментов для работы с MPEG-1/MPEG-2). Понимает DV формат, как Type-1, так Type-2. Умеет соединять несколько MPEG файлов в один и наоборот, мультиплексировать и демультиплексировать MPEG файлы.

Canopus ProCoder - один из лучших, если не лучший кодировщик в MPEG-2 и особенно удобен для конвертации DV видео в стандартный для DVD MPEG-2 формат. Созданные им MPEG-2 файлы имеют очень высокое качество изображения и, кроме этого, обладают отличной совместимостью с DVD стандартом.

Ulead DVD Movie Factory 6 - программа, позволяющая в "два щелчка мыши" создавать VideoCD, SVCD, miniDVD и DVD диски, не задумываясь о параметрах формируемых MPEG файлов и о служебных файлах, которые необходимо сделать. В тех форматах, которые это разрешают, можно создавать меню, пояснения и т.п. Программа сама и записывает результат на диск, что не требует какой-либо внешней программы для работы с CD/DVD рекордерами. Кодек от Ligos, на котором она сделана, не очень высоко котируется на рынке, но результаты работы программы, как не странно, оказались вполне терпимыми при кодировании в MPEG-2. 

Audiograbber - одна из ряда многочисленных программ для переноса аудио дорожек с обычных компакт-дисков на диск в цифровом виде без конвертации через звуковую карту. Такая программа очень удобна для ускорения работы по озвучиванию фильма. Требований к ресурсам нет никаких.

Adobe Photoshop или Ulead Photoimpact - два популярных редактора для обработки изображений. За Photoshop - массовость распространения, большое количество литературы. Против - сложность использования для новичка, усиливающаяся от версии к версии. За Photoimpact - удивительная простота и наглядность использования, не требующая освоения документации, а также огромная библиотека рамок, текстур, шаблонов и т.п. Против - отсутствие возможности удаления одного поля в видеоизображении (de-interlace) и меньшая распространенность. Требований к ресурсам особых нет.

Boris RED 5 - несмотря на то, что это внешне простой plug-in к видеоредакторам (как к Premiere, так и к MediaStudio Pro 6.5), возможности его огромны - множество различных фильтров, включая стабилизацию изображения, инструменты для создания сложных композиций, в том числе с трехмерными объектами и много, много другого. Недостаток фактически один - сложность в освоении. 

Разнообразные кириллические шрифты, которые обязательно пригодятся для создания различных титров и заставок.

 Вообще всё зависит, смотря какие задачи перед тобой стоят. Это справедливо не только к выбору программного обеспечения для видеомонтажа среди разных производителей оного, но и к выбору программ внутри бренда. Для коммерческого использования, до последнего времени, пользователи обычно выбирали программные продукты от Adobe, а для домашнего видео использовали продукцию от Pinnacle. Hо теперь когда на рынке появились подобные и зачастую более удобные и надёжные программы по обработке видео, выбирать стало гораздо труднее. Достаточно сказать, что даже на экранах общедоступного (эфирного) ТV проскакивают программы сделанные в небольших, практически домашних студиях, на редакторах от Avid. Подводя черту, могу сказать. что если у вас нет времени на изучение Премьера или Эдиуса, нет желания познавать все тонкости Вегаса или Юлида, и у вас не MAC c его знаменитой Final Cut Pro, а хочется сделать динамичное, увлекательное домашнее видео из нудного, вызывающего сон даже у участников съемок, сырого материала, то вам безусловно подойдёт Pinnacle studio. А с версией придётся решать самому (самой), т к если вы собираетесь обрабатывать материал снятый на DV камеру и ПК типа PENT-4, то вам не стоит прыгать выше 9-й версии программы. А коли камера ваша снимает MPEG-2 или тем паче AVCHD, то тут выбор не велик - либо студия 12, либо 14. Отличаются они в основном тем, что в 12 версии есть автоозвучка от SmartSound, а в 14 её нет.

Неплохо иметь Adobe After Effects CS5, звуковой редактор Audio Editor Gold, современный многофункциональный конвертер  AVS Video Converter 8. Из современных плееров PotPlayer-1.5., работающий с со всеми форматами видео, включая HD.

 

Категория: Видео, аудио редакторы | Просмотров: 2352 | Добавил: kros | Рейтинг: 5.0/2