Среда, 23.05.2018, 00:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Форма входа
Погода

Главная » 2012 » Февраль » 28 » О внедрении цифрового эфирного вещания в нашем регионе.
13:16
О внедрении цифрового эфирного вещания в нашем регионе.

В соответствии с решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания под председательством первого заместителя Председателя Правительства И.И. Шувалова от 22 сентября 2011 года в Российской Федерации для целей ЦЭТВ будет использоваться передовой стандарт цифрового телевещания DVB-T2.

 

При этом для регионов, где уже ведется регулярное или цифровое вещание в стандарте DVB-T, будет разработан план перевода построенных сетей ЦЭТВ или отдельных их сегментов на стандарт DVB-T2. В нашем регионе такой перевод планируется осуществить в течение 2013 года, при этом нужно учитывать, что телевизионная приемная аппаратура с поддержкой DVB-T не рассчитана для приема сигнала DVB-T2.  

 

В связи с вышесказанным при приобретении новой телевизионной аппаратуры (включая ТВ-приставки) для приема ЦЭТВ необходимо выбирать модели со встроенными цифровыми тюнерами, поддерживающими стандарт DVB-T2. Пока такие телевизоры в настоящее время у нас не продаются. Приставки для преоборазования цифрового телевидения в аналог для аналоговых телевизоров тоже пока не выпускаются под стандарт сигнала DVB-T2.  Таким образом, пока стоит воздержаться от покупки цифровых моделей телевизоров.

 

 Пока не ясно и кто будет оплачивать приобретение приставок, сейчас они стоят от 1500 руб.( DVB-T).  Вопрос может возникнуть и с не уверенным приёмом сигнала без установки дециметровых антенн с усилителями на многоквартирных домах. В кабельную сеть запустить цифру мы готовы хоть сейчас.

 

Но, главное, необходимо наконец либерализовать рынок услуг связи по телевещанию. Государственным мужам надо сосредоточиться на решении основной задачи, а операторам связи дать максимальную свободу действий: пускай рынок и конкуренция решают, какая технология в кабеле будет более востребована, а не чиновники. Собственно говоря, абсолютно непонятно, какая разница государству, на основе какой технологии и при помощи какого оборудования будет доставлен сигнал социального пакета до зрителя?

 

И почему бы не предоставить телезрителю самому не решать, смотреть ли ему эфирное, спутниковое или кабельное цифровое телевидение, купить цифровой телевизор или приставку или продолжать смотреть аналоговый?

 

 

 Вместе с этим ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) намерено начать полноценное вещание в формате DVB-T2 в пяти городах страны - Москве, Петербурге, Казани, Волгограде и Краснодаре - до II квартала 2012 г.

 

Как и было обещано, к 2015 году в России будет более 20 общедоступных каналов, бесплатных для граждан, а на частных телевизионных платформах число предлагаемых каналов может измеряться сотнями», — заявил Президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию 22 декабря 2011 года.

 

Отметим, что задачу эту президент поставил еще в 2008 году. Но российские чиновники по традиции решают неспешно. Лишь в июне 2011 года, после нескольких напоминаний президента министр связи РФ Игорь Щеголев издал приказ об образовании в структуре Минкомсвязи департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций. Расходы на цифровизацию ТВ составят не менее 235 млрд. руб. до 2015 года. Просто так Минфин денег не даст — нужен контроль. Он наконец появился. Тогда же, летом, Госдума по собственной инициативе начала разработку закона о цифровом вещании. До выборов, конечно, не успели. Но инициатива не похоронена: новая Дума обещала вернуться к законопроекту.

 

Самое главное — повышен статус. Ранее цифровое ТВ развивалось в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». Деньги на цифровизацию и на поддержку аналогового комплекса выделялись в общем котле, за них конкурировали. А поскольку у аналоговой отрасли лоббистские возможности пока явно больше, часто средства перераспределялись не в пользу «цифровиков». В нацпроекте такого не будет: деньги защищены.

 

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пообещал, что «к концу 2015 года цифровым эфирным вещанием будет покрыта вся территория РФ, ее жители смогут бесплатно смотреть как минимум 18 цифровых каналов, включая канал в HD-формате». Меньше, чем в Послании президента, но близко к тому.

 

Категория: Цифровое тв | Просмотров: 1012 | Добавил: kros | Рейтинг: 0.0/0