Среда, 26.09.2018, 05:43
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Форма входа
Погода

Главная » 2012 » Январь » 21 » Азбука видеомонтажа.
18:12
Азбука видеомонтажа.

Линейный монтаж осуществляется прямой перезаписью с видеокамеры на видеомагнитофон в реальном времени, стыкуя вручную видеофрагменты последовательно друг за другом.( это самая кропотливая работа) При этом обрезается брак, а вначале и конце добавляются заготовленные шаблоны. Использование дополнительных музыкальных фрагментов, фото и анимации ограничено.

Линейный монтаж производится на двух видеомагнитофонах в монтажной аппаратной после видеозаписи на ленточный носитель. С магнитной ленты с исходными материалами на первом магнитофоне выбираются фрагменты, которые переписываются на «мастер-кассету» второго магнитофона («сгон»). Это происходит либо в режиме «продолжение» (assemble), т.е. последовательно, либо в режиме «вставка» (insert), когда один фрагмент вставляется внутрь другого. При линейном монтаже число циклов перезаписи на аналоговых видеомагнитофонах не должно превышать 2-3 раз

 Все наши съёмки до 2001 года как раз и обрабатывались таким монтажом, до появления компьютера с платой захвата. Трудно представить сейчас насколько трудоёмким был процесс монтажа. Качество получаемого видеоматериала конечно было хуже  исходника.

 

Нелинейный монтаж осуществляется с цифровым видеоматериалом на дисковых устройствах , на ПК, при этом не происходит процесс перезаписи, а изменяется последовательность адресов фрагментов передачи. Если исходный журналистский материал записывался на камеру с жестким диском, к нелинейному монтажу можно приступать сразу по окончании съемки. В случае использования видеокамер с ленточными носителями оцифровка занимает значительное время (реальное время записи). При цифровой технологии число циклов перезаписей не должно превышать 20 раз. Примерный объем памяти для записи одночасовой передачи эфирного качества составляет 18 Гбайт.

Достоинства:

 1) Отсутствие контактных и структурных шумов во время «сгона» видеоряда, так как операция перезаписи отсутствует.

 2) Прямой доступ к любому месту видеосюжета, так как ввиду отсутствия ленты ее не надо перематывать.

 3) Сравнительно низкая стоимость аппаратуры. (производительный ПК от 20-30 т.руб.)

 4) Относительная легкость выполнения операции из-за возможности визуального контроля на мониторе.

 5) Возможность многоразового возврата к монтажу.

Недостатки:

 1) Большое время оцифровки видеосигнала в случае применения ленточных носителей.

 2) Временные затраты на обратное преобразования сигнала в аналоговый вид (так как в настоящее время основное телевещание происходит в аналоговом виде).

 3) Трудность работы с большим количеством «исходников» из-за ограниченности дискового пространства видеосервера.

 В случае необходимости восстановления исходной информации частотный спектр сокращается, так как цифровой сигнал, как правило, подвергается компрессии. 

Следует заметить, что сейчас эти недостатки стали не столь существенными с появлением мощных компьютеров с многоядерными процессорами, производительными видеоплатами и быстрыми, объёмными жёсткими дисками. И конечно,  отличные современные видеоредакторы с платами захвата видео, значительно упростили видемонтаж, добавили спецэффекты, фильтры. 

  Итак, после сброса видео на диск необходимо в первую очередь тщательно сформировать видеоряд, убрав все лишнее, расставить переходы, создать заставки, и т.п. Необходимо также именно в начале процесса редактирования отобрать наилучшие стоп-кадры, которые могут далее быть использованы и как для печати фотографий, так и для оформления фильма. Многие замечательные сами по себе кадры не подойдут для фильма и надо не забыть сохранить их.

Только после этого следует создавать звукоряд, накладывать музыку, записывать голос и другие звуки. Как правило, оригинальные звуки остаются в фильме только в виде исключения или при документальной съемке таких событий как свадьбы, дни рождения и т.п.Во многих случаях  правильнее использовать профессионально записанные звуки вместо записанных на микрофон любительской видеокамеры. Если нужно, например, дать звук подъезжающего автомобиля, то лучше использовать уже готовый звук - его качество будет гарантированно лучше.

 Обычно все начинающие работать в современных  монтажных редакторах начинают экспериментировать с футажами и эффектами. Как правило, ущербность такого монтажа очевидна. Спец. эффекты должны нести в себе смысл, а не просто украшать картинку. Подчеркивается динамика событий быстрой сменой кадров, показываются события происходящие в одно время наложением или многокадровым монтажем, огромное значение имеют переходы, которые ни в коем случае нельзя бездумно вставлять где попало. Ведь одни могут подчеркнуть разрыв во времени происходящего, другие - смену точки съемки, задумайтесь, часто, например, применяется эффект размытия, красиво? Возможно, но что видит зритель? Какие ассоциации возникают? Либо оператора перестал интересовать объект и он перестает его воспринимать, либо это помутнение рассудка ))). С приходом ПК стало легко монтировать? Да, но это зачастую мешает и многие злоупотребляют этим. Много видел фильмов, где терялся в происходящем, не мог представить истинное расположение объектов съемки и смысла того что на экране, зато футажи можно было стопками складывать. Это быстро утомляет, и второй раз такое уже смотреть не хочется. Думаю, каждый кадр должен нести в себе информацию, её должно быть ровно столько, что бы понять, о чем он, не больше и не меньше и быть частью целого фильма, а не выхваченным и прилепленным кадром.

 В общем, хочу сказать главную мысль: фильм это не коробка с конфетами и красивый букет роз в цветной упаковке, а такое же произведение как книга или песня. И от нас с вами зависит будет это песня "Ласкового мая" или Луи Армстронга. 

По завершении всех работ по проекту возникает следующий и немаловажный вопрос - как хранить смонтированное видео. Основной аргумент тех, кто непременно желает хранить оригиналы своих творений на компакт-диске - долговечность хранения. К сожалению, нет 100% правильных методик, позволяющих уверенно подтвердить заявленные производителями сроки хранения информации на компакт-дисках в 15-25 лет. Что касается надежности хранения, следует помнить, что даже небольшая царапина на компакт-диске в "неудачном" месте может привести к полной потере данных на диске.Поэтому, если есть возможность, сохраняйте своё видео и на жёстком диске, хотя бы в формате  MPEG-2, MPEG-4 или в новом современном формате H.264/AVC.

 

Категория: Видео монтаж | Просмотров: 2195 | Добавил: kros | Рейтинг: 5.0/1